QUARKZOPF


Quarkzopf

Als Jugendliche haben wir ihn immer so sehr geliebt.
Meine Twinsis Melanie und ich unterhielten uns darüber.
Diesen Quarkzopf aus der Aluschale mit ganz viel Zuckerguss.
Kennst du den vielleicht auch noch?

Heute backen wir den natürlich selber.
Mit ganz viel Liebe, Zitrone.
Der Zuckerguss muss nicht sein.
Aber bereite dir gerne einen zu.
Verquirle etwas Puderzucker am besten mit Zitronen Saft und ein
paar Zitronenschalen Zesten und pimpe damit deinen Quarkzopf auf.

Zutaten


Hefeteig:


  • 20 g frische Hefe
  • 140 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 100 g Magerquark
  • 1 Ei
  • Bio Zitronenschalen Abrieb
  • 500 g Dinkelmehl


Füllung:


  • 300 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • Bio Zitronenschalen Abrieb


Außerdem:


  • gehobelte Mandeln



  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Butter, Zucker, Quark und das Ei cremig rühren und das Mehl zufügen. Zitronenschalen Abrieb und die Hefemilch dazu und zu einem homogenen Teig kneten. Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort schön gehen lassen.
  3. Für die Füllung einfach Quark, Ei, Zucker und Zitronenschalen Abrieb zusammen rühren.
  4. Den aufgegangenen Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche quadratisch auswellen und mit der Quarkmasse bestreichen.
  5. Zu einer Rolle aufrollen und längs durch schneiden.
    Die 2 Teile im Wechsel übereinander zu einem Zopf legen.
  6. Den Quarkzopf in die Kastenform geben und mit den Mandeln auf pimpen. Bei 180 Grad ca. 30 min backen.
Quarkzopf

Kleiner leckerer Tipp:
Verteile gerne sexy Kirschen, Himbeeren oder Apfel Stückchen auf der Quarkmasse
und rolle erst dann deinen Hefeteig ein.
Schmeckt nicht nur Lecker, sondern sieht auch Hübsch aus ;)

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